(untitled) (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian telur ayam ras dan telur ayam kampung terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi dengan menggunakan pretest posttest with control group design yang ditentukan dengan menggunakan total sampling sebanyak 60 responden terbagi atas 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol. Data diperoleh melalui lembar observasi dan dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t test dengan kemaknaan p value < 0,05. Hasil penelitian yaitu kadar Hb remaja putri pada kelompok perlakuan sebelum diberikan telur ayam kampung saat pre test dengan nilai mean 10,90. Sedangkan pada kelompok kontrol sebelum diberikan telur ayam ras saat pre test dengan nilai mean 11,65. Kadar Hb pada kelompok perlakuan sesudah diberikan telur ayam kampung saat post test dengan nilai mean 13,30. Sedangkan pada kelompok kontrol sesudah diberikan telur ayam ras saat post test dengan nilai mean 13,60. Kesimpulan yaitu ada pengaruh yang signifikan pada pemberian telur ayam Kampung dan telur ayam ras terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri.