(untitled) (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Imunisasi adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh guna terhindar dari penyakit, khususnya PD3I (Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi). Pemberian imunisasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari pribadi anak maupun pihak lain. Kegagalan imunisasi dapat menimbulkan dampak buruk terhadap kehidupan dan kesehatan anak, yang secara tidak langsung juga akan berdampak pada orang sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan pendidikan ibu dan sumber informasi dengan status imunisasi baduta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian ini adalah baduta di RW XVI Kelurahan Wonokusumo, Kecamatan Semampir, Kota Surabaya dengan jumlah 59 orang. Data yang diperoleh berupa data sekunder dari kegiatan PKL mahasiswa ahli jenis S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga. Hubungan antara variabel dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Adanya hubungan sangat lemah antara pendidikan ibu (r=0,158) dan sumber informasi (r=0,170) dengan status imunisasi baduta. Saran yang dapat diberikan adalah ibu dan keluarga berpartisipasi saat ada penyuluhan kesehatan khususnya terkait imunisasi.