(untitled) (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Percepatan penularan COVID-19 mengakibatkan penyebaran terjadi di seluruh Provinsi di Indonesia, dengan angka kasus tertinggi di Provinsi Jawa Timur. Penyebaran COVID-19 telah terjadi di seluruh kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Jawa Timur termasuk Kabupaten Jember. COVID-19 telah memiliki status kedaruratan kesehatan masyarakat. Masyarakat diharapkan untuk dapat membiasakan perilaku baru yaitu melakukan upaya pencegahan penularan COVID-19. Pemerintah diharuskan memberikan edukasi kepada masyarakat, dengan masyarakat mengetahui bahaya dari COVID-19 masyarakat akan melakukan upaya pencegahan dengan baik. Upaya pemberian edukasi atau informasi mengenai COVID-19 sudah dilakukan salah satunya melalui kegiatan relawan seperti RT Siaga yang dilakukan salah satunya di wilayah RW 021 Desa Andongsari.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran perilaku masyarakat terkait pandemi COVID-19 di wilayah RW 021 Desa Andongsari Jember setelah diberikan edukasi terkait COVID-19 pada kegiatan RT Siaga. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden melalui link google form yang dibagikan ke grup whatsapp masryarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variable pengetahuan100% responden masuk dalam kategori baik, pada variable sikap 100% responden juga masuk dalam kategori baik, dan pada variable tindakan 96% dari responden masuk dalam kategori baik, dan 4% dari responden masuk dalam kategori buruk. Kesimpulan dari penelitian ini dapat digambarkan bahwa perilaku masyarakat terkait pandemi COVID-19 masuk dalam kategori baik.