Hubungan Kualitas Tidur Dengan Depresi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisis (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Gagal kronis penyakit adalah tidak menular yang menyebabkan kematian. Pasien hemodialisis sering mengalami masalah gangguan tidur dan psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan depresi pada pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan kriteria inklusi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Beck Depression Inventory untuk mengukur depresi dan Pittsburgh Sleep Quality Index untuk mengukur kualitas tidur. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan pasien menjalani hemodialisis yang memiliki kualitas tidur buruk (68,3%) dan mengalami depresi (66,7%). Uji statistik dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa kualitas tidur berhubungan dengan depresi (p = 0,006). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara depresi yang dialami pasien yang menjalani terapi hemodialisis dengan kualitas tidur. Dukungan keluarga dan lingkungan serta tenaga medis yang sangat diperlukan agar pasien hemodialisis merasa tenang, nyaman, dan diperhatikan.