Retrospektif case control analisis pada anemia ibu hamil dengan luaran kelahiran bayi di Tuban, Indonesia (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di negara berkembang, termasuk Indonesia. Meskipun Indonesia kaya akan sumber daya pangan, tingginya angka anemia disebabkan oleh pola makan rendah zat besi dan kebiasaan yang menghambat penyerapan zat besi, seperti konsumsi teh setelah makanTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan luaran kelahiran bayi di Kabupaten Tuban, Jawa Timur.Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus-kontrol retrospektif berdasarkan data rekam medis 96 ibu nifas yang melahirkan pada Januari hingga April 2025. Kelompok kasus terdiri dari ibu dengan kadar hemoglobin